Não Corte as Minhas Asas: Nasci para Aprender Brincando e Experimentando - Von Ryn, Valéria Gomes Dias; Nazatto, Ana Leticia; Gomes, Mônica de Matos Felix (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente trabalho foi realizado em 2019, com o intuito de auxiliar o desenvolvimento de algumas características da criança, tanto no aspecto corporal, cognitivo, social, cultural e emocional, despertando suas potencialidades, criatividades e sua autogestão. Estabelecendo assim, um fortalecimento com as variadas dinâmicas entre o fazer artístico, a cultura, o ensino aprendizagem e as ligações emocionais muitas vezes quebradas por preocupações do dia a dia. As atividades foram planejadas e executadas visando atingir objetivos como: aplicar, compreender e resolver situações de conflitos, melhorando o equilíbrio, a harmonia e o controle dos sentidos, auxiliando no desenvolvimento da atenção, coordenação, memória e imaginação. A metodologia utilizada conduziu os alunos na busca e construção do seu próprio conhecimento. O referido projeto foi realizado com alunos da Unidade de Educação Infantil "Jardim Encantado" localizada no município de Juruena, MT. Foram utilizadas pesquisas bibliográficas e de campo que possibilitaram o desenvolvimento de várias atividades, utilizando como recurso o yoga e a argila, que proporcionaram uma contribuição significativa para a aprendizagem das crianças, despertando interesse, exercitando a respiração, o relaxamento e aprendendo a modelar objetos, para enfrentar as situações conflitantes.