Aspectos Fonológicos Peculiares à Língua Falada pelos Nambikwara Katitãulhu da Terra Indígena Sararé/Paukalirajausu - Oliveira, Sérgio Beck de; Quintino, Wellington Pedrosa (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Esse projeto de pesquisa do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Linguística da Universidade do Estado de Mato Grosso cuja linha de pesquisa é Estudos de Processos Descritivos, de Análise e de Documentação de Línguas Indígenas, intitulado de ASPECTOS FONOLÓGICOS PECULIARES À LÍNGUA FALADA INDÍGENA SARARÉ/PAUKALIRAJAUSU, objetiva analisar aspectos fonológicos peculiares da língua falada pelos Nambikwara Katitãulhu da Terra Indígena Sararé/Paukalirajausu, os quais se autodenominam Anũsu ou Anũa e situam-se no Município de Conquista D'Oeste MT. Pretende, ainda, dar visibilidade a língua falada pelos mesmos e sensibilizar a sociedade não indígena quanto aos saberes Katitãulhu visando o reconhecimento da língua Anũa usada nos diversos espaços de usos sociais. A metodologia utilizada no desenvolvimento da pesquisa é baseada em registros etnográficos que ocorreram durante um período de vinte anos (1998 a 2018) na Terra Indígena Sararé, região do Vale do Guaporé, no município de Conquista D'Oeste-MT. Durante esse tempo vários materiais foram produzidos junto ao povo, como gravações de falas, músicas, materiais pedagógicos em língua materna, escritas de músicas entre outros materiais. Por meio desses materiais foram elaboradas as transcrições fonéticas e possibilitadas as análises fonológicas da língua Nambikwara falada pelo subgrupo Katitãulhu. Pretendeu ainda apoiar a comunidade indígena com o registro de estudo fonológico da língua materna. Este trabalho procurou se basear no levantamento de dados transcritos através do Alfabeto Fonético Internacional e em análises fonológicas das informações transcritas na língua do povo indígena do Sararé, os Katitãulhu. Ao optar-se por realizar transcrições fonéticas e análises fonológicas, o projeto contribuiu para compreender aspectos da família linguística Nambikwara, especificando as singularidades da língua falada pelos Katitãulhu. Os resultados da presente pesquisa possibilitam documentar a língua e promover futuros estudos na academia.