Impactos Causados pela Pandemia: na Vida dos Alunos/Crianças e Profissionais Docentes - Muniz, Carla Andressa Santos; Ferreira, Isabel Cavalcante; Sassamoto, Marcia Maria; Silva, Maria do Carmo Ferreira dos Santos (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O trabalho aborda os impactos causados pela pandemia do novo corona vírus, especificamente na vida dos alunos/crianças e profissionais docentes. O período de mais de um ano e meio de escolas fechadas proporcionou perda de aprendizagem, porque nem todas as crianças tiveram as mesmas possibilidades na pandemia. Os conhecimentos escritos sobre pandemias anteriores precisaram ser entendidos e compreendidos não só para as descobertas de vacinas para curar a doença denominada de Covid-19, mas também para as novas regras, normas e hábitos de convivência social vigente, na família, no trabalho, igreja, escola e outros locais da sociedade para fins de sobrevivência. Ocorreu uma digitalização de forma apressada e, em muitos locais, sem a estrutura adequada para que a educação a distância produzisse resultados de qualidade. Com isso, os efeitos foram sentidos em maior escala pelos estudantes e professores da educação básica pública, pois a maioria desses não empregavam qualquer mecanismo digital antes da atual crise. Foram muitos acontecimentos, mortes no mundo todo, que levou a uma alta vulnerabilidade emocional e psicológica do profissional docente. O isolamento está criando novos hábitos e comportamentos, sendo necessário rever estruturas, metodologias e o que talvez seja o principal: valorização da vida em todos os aspectos.