Redes Sociais e Violência no Ambiente Escolar - Carvalho, Patrícia Simone da Silva; Gonçalves, Marcia Cristina Verdego; Carvalho Junior, Hamilton Dias de; Carvalho, Carlos Eduardo da Silva (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
A questão da violência nas escolas tem se tornado um problema que merece atenção. Objetivo: Realizar uma análise de como se materializa a articulação entre redes sociais e violências no ambiente escolar. Método: Para tanto, será realizada uma revisão bibliográfica sobre os temas-chave, de caráter exploratória, natureza qualitativa e quantitativa. Resultados tem-se a constatação de que, muitos usuários têm a sensação de impunidade, por uma espécie de "redoma", que as redes sociais podem transmitir, verificou-se ainda que, o discurso de ódio é recorrente no ambiente escolar e nas redes sociais. Tem-se também o aumento da prevalência de violências nas redes sociais entre crianças e adolescentes na rede pública de educação. Tem-se visto o aumento da prevalência de autolesão entre crianças e adolescentes na rede pública de educação. Considera-se, portanto, que a instituição não está preparada para o afrontamento de conflitos diários. As ações realizadas na escola para enfrentamento da violência são mínimas, isoladas e pouco efetivas.