A Contribuição do Instagram como Ferramenta de Divulgação Científica sobre Agricultura Orgânica - Caminhas, Ana Margarida Theodoro; Silveira, Mariana Martins da (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O objetivo desta pesquisavé demonstrar a contribuição do Instagram como ferramenta de divulgação científica sobre Agricultura Orgânica. O conteúdo é elaborado através de consultas a artigos científicos e apresentados em uma linguagem acessível no Instagram de um grupo de estudos da Unesp sobre Agricultura Orgânica (@maneje_org). Trata-se de um estudo de caso. Foram analisadas as métricas desta rede social: número de curtidas, salvamentos e compartilhamentos. Também foram enviados questionários para os participantes da equipe responsável pelo Instagram. Nesse estudo são apresentados resultados parciais da pesquisa. As métricas indicaram um crescimento de interações com os seguidores e um impacto positivo desta rede social como ferramenta de divulgação científica. Além disso, os estudantes responsáveis pela criação de conteúdo deste Instagram entendem que a mesma favorece a divulgação científica por unir entretenimento e informação. A participação desses universitários nessa iniciativa, na época da pandemia, os incentivou no interesse pelo tema e trabalhos destinados à sociedade, visto que não desenvolvem atividades presenciais de ensino, pesquisa e extensão. A atuação online desses jovens mobilizou saberes. O uso do Instagram tem sido uma importante ferramenta para a divulgação científica e intercâmbio de conhecimento entre a universidade e a sociedade, principalmente em um período de pandemia.