Educação e Tecnologias em Tempos de Pandemia: a Educação Básica no Estado de Goiás - Costa, Fernando Wagner da; Fonseca, Maria Aparecida Rodrigues; Lima, Daniela da Costa Britto Pereira (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este estudo foi realizado no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisas em Tecnologias e Educação a Distância (GEaD/FE/UFG/CNPq) e tem por objetivo analisar como a política pública de uso das tecnologias se delineou no estado de Goiás durante a pandemia da COVID-19, observando os dados e regulamentações nesse contexto. Para tanto, a pesquisa teve abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica e descritiva, de natureza documental. Entendese a importância da reflexão proposta, não apenas pelos movimentos de continuidade, descontinuidade e disputa de interesses imbricados na educação e na constituição das concepções de tecnologias digitais, ou pelas mazelas desveladas pela pandemia da COVID-19, mas principalmente, pela necessidade da compreensão do cenário formativo no Estado de Goiás, desafios postos e que carecem de discussões para que se possa planejar o pós-pandemia. O estudo conclui que o desenvolvimento de aulas não presenciais com uso de tecnologias enfatizou problemas já antes vivenciados, só que agora com maior teor: desigualdade na inclusão digital, formação de professores deficitária para a área, falta de infraestrutura para preservação da saúde nas escolas e exclusão escolar. Finalizamos resgatando medidas importantes para evitar tamanha desigualdade social e escolar em curso, na expectativa de "esperançar" retratos melhores.