Estéticas de Existências de Jovens Pantaneiros e Currículo: entre Pântanos e Laços - Rabello, Tiago Silva; Maldonado, Maritza Maciel Castrillon (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O pantanal mato-grossense abrange uma grande extensão territorial, com uma exuberante diversidade, não apenas na fauna e flora, como também humana. Constata-se a presença de nações indígenas, comunidades quilombolas, comunidades tradicionais ribeirinhas e rurícolas. Toda essa diversidade reverbera em uma das instituições mais emblemáticas e importantes da sociedade: a escola pública. Os desafios implícitos e explícitos presentes no processo de ensino da filosofia, exige a busca constante de caminhos mais dinâmicos onde a filosofia possa encontrar abrigo na simplicidade excêntrica e plural, observável em seus estilos de vida. O jeito mateiro de ser, o linguajar característico, o jeito de se vestir, o uso das botas, do boné característico, a cuia de tereré, o ritmo da conversa e os assuntos típicos ao cotidiano deles, ao mesmo tempo que pode possibilitar um olhar de estranhamento, também permite a inserção de uma filosofia da diferença. O objetivo deste estudo consiste em problematizar como as estéticas de existências dos jovens pantaneiros movimentam o ambiente escolar e constituem laços com o currículo. Elegemos a pesquisa de natureza qualitativa por meio de um processo de investigação cartográfica dos saberes, práticas e desejos comuns dos jovens pantaneiros.