A Reconstrução Positiva da Identidade Negra nos Desenhos das Crianças da Educação Infantil Quilombola - França, Michele Corrêa de; Castilho, Suely Dulce de (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Esta reflexão emerge no contexto da pesquisa de mestrado concluída em 2019 na Educação Infantil da Escola Estadual Quilombola Maria de Arruda Muller, na Comunidade Abolição/MT. Tem como objetivo compreender o processo da reconstrução positiva da identidade negra através dos desenhos das crianças de 4 e 5 anos. Quanto aos procedimentos metodológicos é um estudo de abordagem qualitativa, cujos principais métodos foram a etnografia e a pesquisa-ação. Teoricamente está amparado nas contribuições de autores como Castilho (2004), Gomes (2002), Mignolo (2017), Munanga (2005), Quijano (2009) dentre outros. Os resultados apontaram que a Educação Infantil é uma etapa de ensino promissora para o desenvolvimento de propostas que combatam o racismo e preconceitos gerando impactos positivos para a reconstrução da identidade negra sob a perspectiva de sua valorização.