A Educação Ambiental e o Tráfico de Animais Silvestres: Considerações sobre as Entregas Voluntárias - Pereira, Amanda Alves; Dalla Nora, Giseli (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O tráfico de animais silvestres sendo uma das ameaças à fauna pode causar a extinção de espécies. Por isso, essa pesquisa propõe-se investigar qual a relação entre entregas voluntárias de animais silvestres e o tráfico de animais no estado de Mato Grosso, e discorrer sobre essa relação com a educação ambiental dentro da Geografia. Estão sendo feitos levantamentos teóricos bibliográficos que abordem a relação sociedadenatureza, legislações do meio ambiente, educação ambiental e as diversas relações estabelecidas com a fauna silvestre. Foi solicitado autorização de coleta de dados à SEMA (Secretaria de Estado de Meio Ambiente) e ao BPMPA (Batalhão de Polícia Militar de Proteção Ambiental). Após anuência dos órgãos, o projeto foi submetido na Plataforma Brasil, para aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos das Áreas De Ciências Humanas e Sociais da UFMT. Após autorizado, serão coletados os dados dos animais entregues voluntariamente pela população entre os anos de 2015 e 2020, e distribuídos questionários impressos aos policiais quanto à essas entregas. Embora a fauna silvestre seja de extrema importância para o planeta, observou-se nas buscas realizadas no catálogo da Capes escassos trabalhos de tráfico de animais silvestres em Mato Grosso.