Experiências do Brincar: a Brinquedoteca em Tempos de Covid19 - Figueiredo, Ana Valéria de; Benfica, Zulmira Rangel (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O trabalho analisa as práticas de mediação do brincar na brinquedoteca de uma universidade privada na Baixada Fluminense (RJ). A brinquedoteca no Curso de Pedagogia/Licenciaturas é laboratório de ensino, pesquisa e extensão com práticas lúdico-pedagógicas que desenvolvem a produção científica sobre a educação e o ato de brincar, além de fortalecer, na formação de professores, o vínculo entre a teoria e a prática. São autores centrais para o estudo Caillois (2001), Huizinga (2007), Kishimoto (2002), Brougère (2002), entre outros. O trabalho congrega as falas de discentes e docentes envolvidos com o lúdico em suas pesquisas e experiências nos espaços de aprendizagem, o que fortalece a prática e o olhar inter e transdisciplinar para as múltiplas formas do "aprender brincando". A partir da narração de experiências e estudos teóricos buscamos mobilizar o leitor para compreender propostas que envolvem jogos e brincadeiras como fonte de saberes e aprendizagens a partir da necessidade de atividades remotas impostas pela pandemia da covid-19.