La Formación Inicial de Profesores: dos Visiones de La Carrera de Pedagogía - Escoto, Josué Javier Cruz; Monteiro, Filomena Maria de Arruda (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este trabajo tiene por objetivo colocar en relieve el proyecto de investigación llamado en portugués Formação inicial de profesores para os primeiros anos de ensino, desarrollada por un becario hondureño en la Universidad Federal de Mato Grosso. Dicha investigación trata de un estudio de casos colectivo de corte cualitativo que busca responder la interrogante de ¿Cómo es abordada la formación inicial de profesores en dos programas de pedagogía? Construyendo a partir de los significados manifestados en las narrativas documentales oficiales y por personas vinculadas a los programas, quienes son los participantes de este proyecto, y por medio de las entrevistas semiestructuradas nos permitirán conocer el significado de la profesión docente y como este es constituido a lo largo del desarrollo del programa educativo tomando en consideración el perfil de ingreso y los contenidos a ser enseñados. Los locus de investigación son dos centros de formación universitaria, públicos; uno ubicado en la ciudad de Cuiabá, Brasil y otro en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras. Hasta la fecha, el proyecto se encuentra en la etapa de colecta de la información en el desarrollo de las entrevistas.