A Pedagogia da Presença como Ferramenta na Interação do Processo de Ensino – Aprendizagem - Gomes, Élida Fernandes da Silva; Fernandes, Cleonice Terezinha (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Esta pesquisa fundamenta-se em avaliar boas práticas e referências sobre o sucesso da Pedagogia da Presença no processo de ensino-aprendizagem e é parte essencial de uma pesquisa de mestrado em ensino em andamento; de cunho qualitativo, com objetivo descritivo, cujos instrumentos para obtenção dos dados serão: grupo focal, questionário de motivação e satisfação (validado) e entrevista semiestruturada, além de análise documental dos diários dos professores, planejamentos e PPP. Os participantes da pesquisa serão os membros da comunidade escolar – docentes, discentes, coordenadores, funcionários da área 21 e os pais – de uma Escola Integral do Estado de Mato Grosso, que viveram a experiência da Pedagogia da Presença por dois anos. O aporte teórico usado na análise estará pautado sobretudo nos escritos de Freire (1998) e Costa (2001) que discorrem sobre as relações humanas. Espera-se contribuir para que os profissionais da educação possam avaliar suas práticas pedagógicas e estratégias que propiciem a vivência da Pedagogia da Presença para a melhoria do desempenho escolar, principalmente em relação ao sucesso dos estudantes.