Formação Continuada de Professores da Educação Básica no Estado de Mato Grosso: Trilhas Formativas? - Rodrigues, Tiago de Castro; Silva, Leidiane Francisca da (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O presente trabalho intenta uma reflexão da política de formação continuada de professores da Educação Básica do Estado de Mato Grosso no ano de 2021 a partir de questionamentos que circunscrevem a alterações de finalidades atribuídas ao CEFAPRO – Centro de Formação e Atualização de Profissionais da Educação do Estado de Mato Grossopara DRE-MT – Diretoria Regional de Ensino de Mato Grosso -, bem como de cooperações técnicas com institutos privados de educação para forjar sentidos outros à formação continuada, aproximando-se de discussões propostas por Arendt (1957), Arroyo (2018), Brandão (1981) e Santos (2019) na tentativa de problematizar o paradigma de universalidade, de igualdade e de conformação na educação e na política de formação continuada de professores. Conclui-se que a lógica universalizante de se pensar a formação continuada a partir de capacitações pré-definidas neutraliza discussões sobre o diferir.