Limites e Pontencialidades do Uso de Impressos como Fonte e/ou Objeto de Pesquisa: em Análise a Materialidade do Impresso Estudantil “Castro Alves” - Gomes, Cristian Lopez; Aguiar, Cintia Medeiros Robles (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este texto tem caráter teórico-metodológico e visa apresentar os limites e as possibilidades do uso de impressos estudantis como fonte e/ou objeto de pesquisa no campo da História da Educação. Temos como objetivo caracterizar o impresso "Castro Alves", a partir de sua materialidade, isto é, dos diferentes aspectos, para a compreensão de sua composição e especificidade, sem o intento de discutir os conteúdos publicados no periódico. O impresso "Castro Alves" foi o órgão oficial do Grêmio Estudantil Castro Alves, ligado ao Colégio Osvaldo Cruz de Campo Grande, situado no sul de Mato Grosso (indiviso), na década de 1960. Os resultados sinalizam que o principal limite é a escassez de exemplares do impresso disponível para análise, e sua principal potencialidade é a utilização do impresso como objeto de reflexão. Concluímos que a investigação para além de sua materialidade pode conduzir a uma aproximação de episódios da educação secundária de Campo Grande/MT na década de 1960.