Narrativas da Comunidade do Projeto Piau no Fechamento da Escola Tamboril II no Município de Nova Xavantina-MT - Souza, Tânia Alves Correa; Fernandes, Cleonice Terezinha (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O fechamento das escolas do campo no município de Nova Xavantina -MT, representa no cenário atual de políticas públicas a negação de direitos historicamente conquistados pelas comunidades rurais. O objetivo dessa pesquisa é compreender as narrativas que envolveram o fechamento das escolas municipais do campo e as consequências socioeconômicas e ambientais que os núcleos familiares estão sujeitos, com a saída dos estudantes da Escola Tamboril II no Projeto de Assentamento Piau para as escolas urbanas do município de Nova Xavantina-MT.A pesquisa será realizada na Escola Tamboril II no P.A Piau, os participantes serão: a comunidade escolar,gestores, representantes da associação de moradores e do sindicato dos trabalhadoes rurais do município de Nova Xavantina.Na coleta de dados serão utilizados gravação por vídeo chamadas por meio da plataforma Google Meet e aplicativo de trocas de mensagens instantâneas (whatsApp).A análise dos dados será por meio de Análise Textual Discursiva (ATD), de MORAES; GALIAZZI, 2007. Pretendese com a pesquisa apontar questionamentos para a garantia da educação do campo em territorios rurais, objeto de disputas históricas no campo da educaçãoe almeja trazer para a sociedade as vozes daqueles que no momento do fechamento das escolas não puderam ser ouvidas e se ouvidas silenciadas.