Análise do Documentário “Linha de Corte”: Aspectos Relacionados ao Processo Saúde-Doença no Trabalho - Chagas, Mariana Moutinho; Biezus, Natália Rossetto; Andrade, Wilker Sherman Barcelos (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Considerando as dificuldades enfrentadas pelos trabalhadores em decorrência do crescimento massivo da agroindústria e das suas consequências na vida daqueles que vivem, ou melhor, sobrevivem a ele, o seguinte trabalho objetiva aludir sobre as condições de vida e de trabalho dos indivíduos, assim como de grupos e de como se relacionam com a sua saúde, tanta física quanto mental. As problemáticas encontradas giram em torno de questões como o parco equipamento de proteção fornecido, a baixa remuneração por eles recebida, em contrapartida com os grandes e intensos períodos trabalhados. Nesse sentido, foi executado um levantamento bibliográfico sobre os Determinantes Sociais da Saúde e Trabalho, e a partir disso foi realizada a correlação com a leitura e com os relatos expostos no documentário "Linha de Corte". Ademais, foi possível perceber a precarização da situação de trabalho como também as suas consequências para a saúde. Para além disso, também fica explícito a negligência do Estado, assim sendo, se faz necessário que a curto prazo, pense-se em uma melhoria das condições de saúde e trabalho enfrentadas pelos trabalhadores, já em médio e longo prazo, realizar ações sobre as questões agrárias e aos seus enfrentamentos.