O Trabalho como Principio Educativo - Souza, Dayane Felix de; Lima, Eslaine Cardoso de; Scardua, Marta de Pinho Santana (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Partindo de que o trabalho é a única fonte de valor e riqueza produzida pelo homem, o objetivo deste estudo, é refletir sobre o trabalho como princípio educativo na formação do jovem. A pesquisa de cunho teórico e bibliográfico, abrange as dimensões duais e contraditórias do trabalho. Enquanto o trabalho cria e humaniza, também aliena, degrada e pertence às pessoas. O presente texto, objetiva-se em discutir a analogia trabalho e educação em relação ao jovem estudante do ensino médio que necessita trabalhar, ao mesmo tempo que estuda. Partindo de tais reflexões, é possível ponderar que os jovens estudantes do ensino médio devam priorizar apenas os estudos, no entanto, as condições socioeconômicas o extraem dessa condição. Há de se pensar que só haverá possibilidade de que o jovem de baixa renda possa apenas estudar para depois trabalhar, quando a sociedade se transformar. Transformação essa que seja no âmbito político e econômico, no sentido de não haver divisão de classes.