Jogos Teatrais na Alfabetização: Relatos de uma Oficina de Formação - Bauer, Rogério Luís (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O presente relato objetiva apresentar o desenvolvimento de uma oficina de capacitação para docentes, participantes de uma pesquisa colaborativa realizada em uma escola pública de ensino fundamental, envolvendo a utilização de jogos teatrais em suas práticas de alfabetização. A metodologia envolveu o compartilhamento de bibliografia específica e a observação participativa durante a oficina de formação das profissionais. A pesquisa de mestrado, em que estava inserida tal oficina, se propôs a realizar um estudo envolvendo os jogos teatrais no processo de alfabetização na perspectiva discursiva. Ancoraram a proposta a Teoria Histórico-Cultural e a Perspectiva Discursiva na Alfabetização, principalmente por meio de Vygotsky, Bakhtin e Smolka, além dos Jogos Teatrais de Viola Spolin. A partir das partilhas sobre as especificidades dos jogos teatrais e suas possibilidades de desenvolvimento no contexto educacional, novas perspectivas se apresentaram para incorporação destes nos planejamentos e práticas no processo de ensino e aprendizado.