A Língua e Sua Variedade, as Questões Raciais através da Linguagem - Silva, Anastacia Maria Ferraz da; Kemer, Elizângla dias; Sales, Soenil Clarinda de; Passos, Blaiony de Paula Arantes (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Partindo da ideia de que a corrente Sociolinguística desenvolve o estudo quanto às mudanças e variações existentes na língua, que pode mudar com relação ao tempo e variar quanto ao espaço, é possível afirmar que existem variações com base na situação social em que o indivíduo se encontra. Este relato tem por objetivo evidenciar as variações linguísticos presentes no município de Poconé, região pertencente ao Alto Pantanal, na Mesorregião CentroSul do Estado de Mato Grosso, com base no preconceito racial, além de evidenciar os usos linguísticos do falar local busca-se também de forma a compreender a diversidade cultural local, mediante a observação das crenças a respeito de sua própria língua e cultura. A pesquisa em tela refere-se a uma pesquisa qualitativa bibliográfica com base em estudos já realizados sobre a temática em questão. Os dados da investigação revelam que a prática do racismo e do preconceito perpassa a dimensão da linguagem.