Corpo, Gestos e Movimentos: os Desafios do Uso das Ferramentas Digitais em Tempos de Pandemia - Leal, Mariza (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este relato descreve situações vivenciadas na Educação Infantil da "Escola Espírita Vianna de Carvalho", localizada no bairro Jardim Florianópolis, em Cuiabá/MT, durante a pandemia do novo coronavírus, no contexto das aulas remotas, no segundo semestre de 2020 e no primeiro semestre de 2021. Tem como principal objetivo refletir sobre as estratégias utilizadas pelas professoras para a proposição de atividades com ênfase em movimentos para crianças na faixa etária de 2 a 5 anos. Metodologicamente é um estudo de caso de abordagem qualitativa, cujos instrumentos de coleta de dados foram a observação e os registros sistemáticos. Teoricamente está amparado em Freire (1996), Moran (2015), Bacich e Moran (2018), dentre outros. Os resultados apontam que a exclusão digital ainda permeia as camadas populares impactando o sucesso escolar das crianças pequenas.