A Pesquisa em Tempos de Pandemia e Seus Procedimentos Online - Castro, Michele M. M.; Alonso, Katia Morosov (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
No intento de proceder com as pesquisas acadêmicas, num cenário de pandemia, a Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP) lançou um ofício circular autorizando pesquisadores a coletar dados em meio virtual. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho consiste em relatar experiências de produção de dados com uso de recursos online para uma pesquisa de mestrado. Isso implicou no uso de recursos das tecnologias digitais para a geração de dados. Desta maneira os encontros virtuais, seguindo o proposto como procedimentos metodológicos entre eles questionários e entrevistas, foram realizados online. Os resultados evidenciam experiências com diálogos potentes, implicando na produção dos dados, sem interrupções. Mesmo com êxito há que se considerar algumas limitações como a falta de interação, sobretudo as não verbais como observação de gestos e movimentos. O uso de recursos online na pesquisa permitiu um maior alcance na produção de dados, possibilitando maior participação dos envolvidos na investigação.