Mulheres Ciberativistas e Práticas em Rede - Velozo, Aline Debossan; Fernandes, Terezinha (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O presente trabalho relata a experiência vivenciada no contexto da pesquisa Ciberativismo Por e Para Mulheres: Multiletramentos Emergentes no Isolamento Social em fase inicial de desenvolvimento no Mestrado em Educação no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), na linha de Organização Escolar, Formação e Práticas Pedagógicas, no âmbito do Grupo de Pesquisa Laboratório de Estudos sobre Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação (LêTECE). Tem-se por objetivo, com tal pesquisa, compreender como a atuação de mulheres ativistas, que passaram a integrar o ciberespaço a partir da condição de isolamento social, se constitui como propositora de práticas que mobilizam multiletramentos críticos. O presente relato de experiência foi desenvolvido, portanto, a partir das orientações da etnografia na cibercultura, com o acompanhamento do grupo ciberativista "Mulheres em Rede", iniciado durante a pandemia COVID-19, cujas práticas sociais foram assistidas de forma síncrona e assíncrona, período de 01 a 30 de setembro de 202, buscando a relação entre educação, feminismo, uso de tecnologias digitais em rede (TDR) e multiletramentos críticos. Os resultados revelam que as mulheres participantes do grupo, praticam o ciberativismo, ainda que não se utilizem do termo, formando espaços para ativismos em prol de lutas sociais e do empoderamento de mulheres.