A Iniciação Científica e Suas Reverberações - Fernandes, Thaiz; Neves, Jessica de Arruda; Maldonado, Maritza Maciel Castrillon (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente relato retrata as experiências vivenciadas por bolsistas de Iniciação Científica (UNEMAT/FAPEMAT) do curso de Pedagogia da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT em período de pandemia. As experiências aqui referidas foram vivenciadas no Grupo de Estudos e Pesquisas em Escola, Currículo, Sociedade e Cultura Contemporâneos, GEPECSCC, desenvolvendo o projeto de pesquisa intitulado "CARTOGRAFIAS DE ESCOLAS: acontecimentos cotidianos que movimentam currículos e constituem professorxs e alunxs". Vivenciamos um período de incertezas e transformações e o projeto de Iniciação Científica tem proporcionado muitas aprendizagens, ainda que neste cenário pandêmico. Sendo assim, iremos identificar quais devires foram produzidos na vida das acadêmicas de pedagogia durante projeto, apresentar a importância dos projetos no início da graduação e as dificuldades e desafios surgidos a partir da pandemia. Para tanto, reverberaram neste relato conceitos estudados em Deleuze, Maldonado e Breglia. Enfim, por meio dos relatos apresentados foi possível observar que mediante o cenário atual de pandemia, em meio a suas objeções, as bolsas têm influenciado a permanência no curso de graduação e ampliado novas perspectivas de ensino-aprendizagens. Ser bolsista de Iniciação Científica neste período produziu devires, bons encontros, potências na vida das acadêmicas de pedagogia a partir dos encontros virtuais. Respalda-se, ao final, a importância das instituições de fomento, como a FAPEMAT, para o fortalecimento da formação inicial de professoras.