Processo de Pesquisa: Crianças em Foco e a Escuta em em Campo - França, Aliana Camargo (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Os desafios encontrados em campo são parte da experiência do pesquisador, o processo de escuta e escolhas no caminho são elementos refletidos neste texto para pensar o estudo com crianças. Versado na investigação do campo presencial e virtual, como junção de espaços contíguos, o estudo apoia-se na metodologia netnográfica, sistematizada por Kozinets (2014), que engendra estudos atravessados pela tecnologia. Tencionamos algumas questões que apareceram no percurso, lançamos dúvidas sobre o surgimento de possibilidades e apresentamos o caminho trilhado pela pesquisa com crianças. No processo não há fórmulas, mas aspectos particulares do que é o movimento externo e o movimento interno da escuta próprio do processo de pesquisa. O caminho é feito no fazer, no percurso. Ao investigar dentro das ciências humanas, compreendemos que a observação do caminhar se faz mais imperativo para que os resultados sejam perceptíveis.