Interação Social em Rede: Reflexões sobre a Rede LêTece - Lima, Eder Joacir de; Koehler, Cristiane (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este trabalho tem por objetivo relatar uma experiência envolvendo o estudo e a apresentação de um seminário sobre redes sociais, ocorrido na disciplina de Seminário Avançado I – Comunicação e Materiais Multimídias, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). A disciplina ocorreu no primeiro semestre do ano letivo de 2021, por isso, tanto os estudos, quanto a pesquisa ocorreram de forma remota. Os integrantes do grupo Laboratório de Estudos Sobre Tecnologias da Informação e Comunicação (LêTece) que compunha a disciplina, responderam através de um questionário eletrônico, com quais integrantes do grupo eles interagiam e quais os tipos de conexões existia entre eles. Com esses dados, utilizando o software de análise de redes social Ghefi, foi construído um grafo, onde foi possível realizar algumas análises quantitativas e qualitativas dessa rede. Essa pesquisa teve fins didáticos e serviu de base para a apresentação do seminário sobre redes sociais ao grupo. Ao final, concluímos que a rede social LêTece está estruturada em torno dos professores do grupo, que são os atores que possuem um número maior de conexões, portanto, criam atalhos dentro da rede, fazem contatos importantes e espalham informação.