O Programa Techcamp Brasil: um Relato de Ações STE(A)M na Rede Estadual de Mato Grosso - Lopes, Fabíula Torres Costa; Lima, Waleska Gonçalves de (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo relatar a participação de técnicos da Secretaria de Educação do Estado de Mato Grosso, no Programa STE(A)M TechCamp Brasil, destacando os anos de 2020 e 2021. A participação nessas duas edições do programa, resultaram na Mostra Científica Virtual de STEAM, ação desenvolvida pela Coordenadoria de Ensino Médio, local de lotação dos participantes nos anos de 2020 e 2021. A Mostra Científica Virtual de STE(A)M caracteriza-se como um espaço muito importante para divulgação e disseminação de práticas STE(A)M, desenvolvidas no âmbito escolar. Além disso, o trabalho apresenta dados, obtidos por meio de questionário on-line, aplicado a professores participantes das edições do Programa STE(A)M TechCamp Brasil, referente a identificação de ações desenvolvidas por eles. A participação de técnicos da secretaria, enquanto gestores, têm resultado em importantes ações formativas aos professores da rede, com o intuito de fomentar o desenvolvimento de práticas com abordagem STE(A)M, além de promoção de espaços para divulgação de disseminação de projetos desenvolvidos no âmbito escolar, envolvendo principalmente as áreas de Ciências da Natureza e Matemática. A participação dos professores tem resultado na prática pedagógica desses, além de reconhecerem o STE(A)M como uma oportunidade de novos conhecimentos.