Aulas Online na Rede Estadual de Educação: um Relato de Experiência - Calheiros, Moniky Liberto; Zubler, Élidi P. Pavanelli; Filipus, Neide Lopes da Silva (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Com a instauração da pandemia da Covid-19 no Brasil, as aulas presenciais das instituições de ensino foram suspensas e só retornaram com a utilização de tecnologias digitais. Um recurso bastante utilizado foram os ambientes virtuais de aprendizagem como o Moodle, Google Classroom e Microsoft Teams. Diante deste cenário, esta comunicação oral tem por objetivo socializar como foi a experiência de uma escola estadual de Mato Grosso na utilização do ambiente virtual de aprendizagem para retomada das aulas de maneira remota. Partimos de uma perspectiva metodológica da pesquisa qualitativa com abordagem interpretativista em que realizamos um relato de nossas experiências vivenciadas na escola. Tais experiências foram registradas e coletadas de nossos cadernos de planejamentos, registros reflexivos, reuniões pedagógicas, formulário online e no próprio ambiente virtual de aprendizagem. Como resultados percebemos algumas mudanças nas práticas pedagógicas, dentre elas a ampliação do uso de tecnologias digitais e o uso de estratégias metodológicas diferenciadas daquelas utilizadas no ensino presencial. Esperamos que o relato de experiência aqui compartilhado sirva de registro para esse momento ímpar na educação brasileira em que as tecnologias digitais muito contribuíram para a continuidade das atividades escolares e que propicie reflexões aos envolvidos e aos leitores.