Um Olhar sobre a Inclusão Digital para a Terceira Idade e o Exercício da Cidadania - Ojeda, Caroline Martins; Campos, Adriano; Vasconcelos, Lorena Costa (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente relato de experiência propõe tratar do Projeto de extensão denominado "Inclusão digital para a terceira idade e o exercício da cidadania", que propunha o oferecimento de um curso de informática para indivíduos da terceira idade do Centro de Convivência do Idoso Adelva Gomes Alves, situado na cidade de Alta Floresta. Tal projeto, realizado no ano de 2019, teve como objetivo a inclusão digital deste público alvo, perpassando pela necessidade de atenção a um grupo social tantas vezes silenciado na sociedade por não ter facilidade de acesso ao mundo digital. O projeto foi desenvolvido por meio de um curso de aulas de informática em conjunto com atividades que buscavam trabalhar concepções tais como a dignidade humana e o exercício de cidadania. Estas atividades auxiliaram os membros da equipe a explicarem aos alunos a importância da inclusão digital na sociedade contemporânea. Compreendemos, assim, que a inclusão digital para a terceira se trata de um compromisso de cunho social, previsto pela Constituição Federal de 1988 e pelo Estatuto do Idoso, para que possamos romper barreiras, sejam elas sociais econômicas ou mesmo psicológicas.