Professoras Quilombolas Gritando por Oportunidade - Lima e Silva, Marinete de Almeida (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O presente texto se caracteriza como um relato de experiência, intencionamos nesse escrito, colocar em tela a importância de valorizar as professoras quilombolas da escola Nossa Senhora Aparecida, localizada no quilombo do Chumbo em Poconé-MT. O relato resulta dos desafios vividos pelas professoras quilombolas diante das ausências das políticas públicas municipais de Poconé-MT frente a composição do quadro de profissionais da educação. Tais enfrentamentos tem provocados desempregos e deslocamentos dessas professoras na busca de outras oportunidades. Nesse contexto, tencionamos sobre as carências de políticas públicas específicas e assertivas que possam garantir a prioridade de professores locais para atuarem na escola quilombola do Chumbo. Demarcamos a relevância desse debate e esperamos que nossos "gritos" ecoem e possam reverberam discussões para que possíveis mudanças possam vir a acontecer fortalecendo assim a valorização dos profissionais locais e consequentemente a nossa identidade.