As Tramas que Perpassam a Educação Sistemática nas Escolas da Baixada Cuiabana - Nazário, Franciscarla Silva dos Santos; Taques, Jaqueline Sardinha; Martins, Glória Fonseca Negrão; Alves, Noemi Fonseca Negrão (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
A educação no Brasil se apresenta na perspectiva de um direito social garantido pela Constituição Feral de 1988, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei Nº 9394/96 –LDBEN e o Estatuto da Criança e do Adolescente-ECA, Lei Nº 8.069 de 13 de julho de 1990, e tendo em vista a realidade de vida que perpassa a vida das crianças na baixada cuiabana, que reúne 14 municípios, cuja localização fica geograficamente distante de Cuiabá –MT, este relato, mediante pesquisa bibliográfica tem por objetivo conhecer as tramas que transcorrem o contexto educativo diante do currículo desenvolvido pelas escolas públicas nos municípios em questão, que perpassa a realidade de vida das Crianças que são ao mesmo tempo rurais, pantaneiras e ribeirinhas que frequentam diferentes escolas públicas para estudar, experienciam certo choque cultural que marca suas vidas de forma direta e influencia no seu processo de formação identitária.