A Educação Escolar na Sociedade Ikpeng: Uma construção no tempo da história e nas articulações etnopolíticas - Txicão, Kavisgo; Txicão, Pormekenpo; Cruz, Mônica Cidele da; Ferreira, Waldinéia Antunes de Alcântara (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O presente artigo relata os resultados de uma pesquisa que trazem os significados da escola Ikpeng, faz um recorte sobre as lutas que antecederam a construção de uma escola que atendesse os interesses do povo Ikpeng. Também demonstra o desejo da escola Ikpeng sendo construída juntamente com a formação de professores em magistério Intercultural e no ensino superior. A pesquisa foi desenvolvida na CTL Pavuru, em meio à pandemia da COVID-19, onde ocorreram as entrevistas e coleta de dados acerca das referências citadas no trabalho, desenvolvidas entre os meses de agosto a novembro de 2020. Considera-se que a escola Ikpeng tem se construído como específica e diferenciada, a partir da vivência pedagógica que parte dos saberes do próprio povo, do respeito com a cultura e assume a escola como lugar estratégico e etnopolítico.