Pesquisa com Kidoguru na Aldeia Meruri - Parikoe, Lauro Lopes Leandro (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O presente relato de experiência retrata o contexto em que as aulas na Aldeia Meruri se sucederam, seu o desenvolvimento, e também com apontamentos de pontos positivos e negativos. Após reflexões foi se convergindo para uma educação mais característica boe, deixando de lado o apostilamento, que estava sendo um amontoado de material e conteúdo, se significância ao alunado. Concomitantemente, fomos trabalhar com o tema contextual kidoguru, significa resina, popular breuzinho. Este material é essencial a nossa cultura, e tem sua origem através do Bakaru, história sagrada, e tem multiuso material e espiritual. Para tal empreitada foi investida mais de uma ida a campo e pesquisa. Foi dado a aula com a narrativa do Bakaru, a pesquisa do kidoguru, e por fim um grupo de alunos puderam ver e marcar em sua memória corporal.