Por uma Pedagogia da Luta: considerações a partir do Museu do Vale do Arinos - Moraes, Saulo Augusto de; Ferreira, Waldineia Antunes de Alcântara (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este trabalho é resultado parcial de pesquisa de mestrado realizada para o Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Consiste em relato de experiência substanciado na perspectiva de uma pedagogia da luta e na decolonialidade. Analisamos o Museu do Vale do Arinos, instituição da administração pública municipal de Juara-MT, enquanto resultado coletivo do curso de pedagogia da UNEMAT, campus do Vale do Arinos, e do Projeto de Pesquisa "Fronteira, Territorialidade e Cultura: O Vale do Arinos na Memória de seus Habitantes" e também buscamos demonstrar sua potencialidade na perspectiva indigenista e para isso apresentamos um pouco da gênese que antecipa a criação do mesmo, evidenciamos acervos arqueológicos, com intuito de demonstrar a existência de patrimônios histórico-culturais outros que antecedem à colonização regional, a partir de trabalhos de registro e resgate realizados pelo Museu do Vale do Arinos com a participação do Instituto de Educação, Cultura e Meio Ambiente do Vale do Arinos (ECUMAM) e da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus do Vale do Arinos.