Prática Pedagógica em Aulas de Arte na Escola Indígena Estadual Tapi'itãwa do Povo Tapirapé - Tapirapé, Koxawiri; Tapirapé, Taroko Edmundo; Cruz, Mônica Cidele da (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este relato situa-se no contexto de uma prática pedagógica dedicada à arte de dois tipos de peneira do povo Apyãwa, nomeadas na língua materna como “yropema e tope”. O trabalho aconteceu no período de fevereiro a março de 2020, na escola Tapi’itawa, com o objetivo de promover uma reflexão junto aos educandos para fortalecer a forma de confecção da arte dessas peneiras com seus trançados, regras de usos e suas histórias. Para isso, convidamos um dos sábios, o senhor Taraxo’i, para conversar e compartilhar com os estudantes os conhecimentos sobre a arte de se confeccionar tais objetos. Neste estudo, os alunos tiveram a oportunidade de conhecer um dos tipos de arte do seu próprio povo, aprenderem a forma de confecção da arte yropema e tope. Também aprenderam as regras de uso e as histórias de cada artefato.