Pesca Tradicional-Mascreação: Ciência Indígena e Práticas Pedagógicas - Mampuche, Edivaldo Lourival; Ferreira, Waldinéia Antunes de Alcântara (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este artigo é resultado de uma reflexão sobre a mascreação, como conhecimento aprendido fora da escola e também como possibilidade da realização de práticas pedagógicas transdisciplinares dentro da Escola Municipal Indígena de Educação Básica Cravari, no município de Brasnorte-MT. Assim, apresento sobre a prática de pesca artesanal do povo Manoki, uma prática cultual que se insere como patrimônio material e imaterial desse povo. A metodologia da prática pedagógica faz uma abordagem da transdisciplinaridade. Também valoriza os aspectos culturais e os fazeres e saberes indígenas garantidos na Constituição de 1988, bem como, na educação escolar indígena específica e diferenciada.