Desafios na Educação Própria do Povo Ikpeng - Ikpeng, Pareayup Maté (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este texto traz uma breve reflexão sobre a educação do ensino próprio do povo Ikpeng, que pouco a pouco está perdendo espaço para outra realidade de ensino, ou seja, perdendo espaço para o ensino que tem currículo bem sistematizado. O ensino próprio, para nós Ikpeng, é fundamental para manutenção da língua, da cultura e modo de viver e de ser descendente do nosso povo. A reflexão aqui provocada se faz com base em minha experiência enquanto professor da escola Ikpeng, no percurso da educação tradicional entre meu povo, com base no trabalho pedagógico da escola, experiências de outros professores que atuam na escola, bem como, autores que já escreveram sobre o assunto. Desta forma, dada a situação dos conhecimentos atuais da língua e do ensino próprio Ikpeng, proponho para o aprofundamento dos conhecimentos tradicionais a produção de material específico que possa contribuir positivamente para educação de ensino próprio entre o povo Ikpeng. A uma confecção desse material pode proporcionar à comunidade Ikpeng uma escolarização diferenciada que atende suas necessidades educacionais específicas. E também investigação e análise da mudança da educação própria.