Grupo de Mães e Pais de Crianças e Adolescentes Vítimas de Violência Sexual - Barros, Amailson Sandro de (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Trata-se de um relato de experiência referente à realização de um grupo de mães e pais de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual, organizado a partir dos aportes teórico-metodológicos da Psicologia Social Comunitária e da Educação Popular Freireana. O grupo foi sistematizado em dez encontros, realizados no período noturno, em uma sala de aula da Universidade Federal de Mato Grosso. Cada encontro teve duração de duas horas semanais. O grupo foi formado por seis participantes e dois mediadores. Os resultados indicam: o grupo como espaço de acolhimento e identificação, compreensão da violência e seus determinantes sociais, melhoria na convivência familiar, trocas de saberes e conhecimento, partilha de afetos entre os participantes, contribuindo para expressões de apoio entre as/os participantes. A realização do grupo mostrou-se viável como prática de cuidado e atividade psicoeducativa.