O Despertar para a Importância da Gestão de Resíduos Sólidos enquanto Espaço Pedagógico em Decorrência de uma Aula de Campo no Lixão de Cuiabá-MT - Novaes, Thaynara de Almeida; Alves, Edenilce de Moraes (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O uso desenfreado dos recursos naturais, o consumismo exagerado e a invisibilidade dos catadores de materiais reciclados foram temas abordados aqui, o interesse por essa temática surgiu após uma aula de campo no Lixão de Cuiabá-MT, onde verificou-se diversas irregularidades e fez refletir sobre como abordar tais assuntos em sala de aula. Entende-se que a educação ambiental é um instrumento de mudança que possibilita que as pessoas desenvolvam habilidades e atitudes que são responsáveis pela diminuição e até reversão da degradação. Conclui-se através do exposto que faz-se necessários trabalhar a educação ambiental conforme a LEI N° 9.795, de 27 de abril de 1999 de forma continua, pois ela é um direito de todos e apenas a conscientização e a sensibilização são capazes de diminuir problemas ambientais e auxiliar na proteção dos recursos naturais.