Elaboração de uma Oficina de Números Decimais com o Auxílio do Material Dourado - Dias, Leticia J. da Silva; Marques, Alicia Rodrigues; Miranda, Maryanne Silva; Palaro, Luzia Aparecida (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente trabalho é um relato da experiência vivenciada com a elaboração do planejamento e da sequência didática de uma oficina sobre números decimais para alunos do Ensino Básico. Atividade foi uma ação conjunta entre Estágio Supervisionado I (ES I) e subprojeto Matemática UFMT/Cuiabá, do Programa Residência Pedagógica (PRP). Preparada para alunos da Escola Estadual Presidente Médici, a oficina deverá ser aplicada tão logo a UFMT retorne às atividades presenciais. Por conta da pandemia Covid-19 a referida escola está desenvolvendo ensino híbrido, mas a UFMT continua com ensino apenas online. Para a realização da atividade foi necessário o estudo da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de artigos que abordam a importância de um Laboratório de Ensino de Matemática (LEM) e oficinas de matemática, problemas relacionados ao ensino e a aprendizagem de números decimais, livros didáticos e outros. Como resultado, foi possível perceber que para a realização de um planejamento e de uma sequência didática que possibilitem a aprendizagem dos alunos é necessário que o professor tenha um amplo conhecimento sobre o conteúdo que pretende ensinar e que conheça diferentes metodologias para o ensino do mesmo.