Caminhos para uma Educação Infantil que Escuta a Criança - Castanon, Uilmara Sobrinho; Costa, Angela Cristina Lisboa (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este trabalho apresenta o relato sobre três intervenções pedagógicas realizadas no ano de 2017, 2018 e 2019 em turmas de crianças bem pequenas e crianças pequenas do Centro Municipal de Educação Infantil Névio Lotufo de Cuiabá, devido a participação da unidade no processo formativo Projeto Cribiás: Crianças Sabidas inserido no Seminário Temático: Projeto Educação Infantil como Espaço Narrativo parceria entre a Universidade Federal de Mato Grosso (Grupo de Pesquisa em Psicologia da Infância/Programa de Pós Graduação em Educação) e a Secretaria Municipal de Educação de Cuiabá (Diretoria de Ensino/Equipe de Educação Infantil). Baseia-se na noção de educação infantil como espaço narrativo (SENETT, 1990, apud CUIABÁ, 2009), brincadeira de faz de conta e zona de desenvolvimento iminente (VIGOTSKI, 2009, apud PRESTES, 2011, 2014). Os resultados demonstram que as intervenções pedagógicas proporcionaram a escuta das narrativas infantis das crianças possibilitando a aprendizagem e o desenvolvimento infantil; para os adultos resultou na compreensão de que o trabalho com as crianças devem partir de olhar e escuta sensível na busca de garantir os direitos de aprendizagem por meio da brincadeira e interações.