Metodologia Ativa Pauta em Projeto: Dando Sentido e Significado na Aprendizagem da Educação Infantil - Paiva, Aline Goncalves; Santos, Eliana Ferreira dos (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este relato tem como objetivo descrever as experiências vivenciadas a partir de uma sequência didática com a execução de atividades com a utilização da metodologia ativa, com uma turma da Educação infantil (Nível I, 4 anos) da Escola Padre José de Anchieta (Araputanga/ MT) com a professora Aline Gonçalves Paiva. Nesse processo os alunos são protagonistas de seus conhecimentos, onde principiam com seus questionamentos e as aulas seguem conforme suas descobertas, alinhadas ao conteúdo programático. Nesse caso a boa pergunta é a norteadora para o bom desenvolvimento das aulas bem como para alcançar o conhecimento esperado. Ao ser proporcionado espaços para questionamentos dos alunos, por meio de estímulos do professor, aumentam a capacidade deles tornarem se pessoas mais críticas, argumentativas e exploradores, ao contrário do que ocorre com o sistema de respostas prontas, onde afasta o aluno de seu protagonismo na busca do conhecimento.