Mapa Mental do Trajeto Casa-Escola: Ler o Lugar e Compreender o Mundo – um Relato de Experiência na Emeb Ten. Abílio da Silva Moraes - Silva, Gabriel de Miranda Soares (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Compreender os mapas é uma das habilidades que os estudantes devem desenvolver ao longo do Ensino Fundamental, e cabe aos professores de Geografia desenvolverem atividades que auxiliem os estudantes. Destacamos neste relato de experiência uma atividade de alfabetização cartografia na construção de um mapa mental do trajeto casa-escola, onde os estudantes tem a oportunidade de cartografar este espaço com elementos espaciais que mais chamam a sua atenção. Através destas representações é possível analisar como os desenhos podem se transformar em mapas e auxiliar os estudantes a compreender a cartografia do vivido, representando em um mapa elementos do seu cotidiano, exercitando os conceitos da cartografia e alindo estes conceitos a saberes do cotidiano dos estudantes, desenvolvendo uma geografia cidadã que pode ser observado nas práticas socioespaciais dos estudantes.