Como a Criança Constrói Conhecimento em Ciências Naturais pela Experiência - Mata, Renata da Penha Coelho; Silveira, Paola Simone Alves da; Lima, Wélida Katiane de Santos Sousa (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente trabalho refere-se à disciplina Infância e Juventude na Contemporaneidade, do Programa de Pós-Graduação em Educação da (PPGEDU) onde as aulas ocorreram de forma remota e síncrona, via plataforma Google Meet, devido a pandemia do COVID-19 a qual todo o mundo enfrenta. No decorrer das aulas os textos estudados deram bases para discutir a infância e a juventude como construção histórica e social, bem como conhecer algumas das concepções sociológicas dos estudos de infância e juventude. Para tanto, as crianças, devem ser estimuladas a desenvolverem sua autoestima, a cidadania e a ter autonomia, e isto, é resultado de experimentações infantis que acompanharão o ser humano por toda a sua vida. Assim, pensar na criança como ser que se expressa em qualquer ambiente nos possibilita pensar em como ela realiza contato com o mundo das ciências e, posteriormente, os demais conhecimentos sobre o lugar no qual está inserida. Utilizamos das leituras de Brandão (1989), antropólogo que nos traz suas definições sobre o que é educação, onde ela ocorre e de que forma acontece. O autor nos chama a atenção para pensarmos nos muitos sentidos da educação e quais impactos que traz para todos nós.