Ensino Remoto: um Relato de Experiência nos Anos Iniciais em uma Escola Pública Municipal de Várzea Grande/MT - Bilio, Maria Geni Pereira; Fernandes, Cleonice Terezinha (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Sabe-se que o ensino remoto veio em substituição ao ensino presencial suspenso em virtude da pandemia do COVID-19; com isso iniciou-se o período de isolamento social, e alternativas emergenciais para potencializar menos perdas na escolarização dos alunos. O desafio enfrentado pela equipe gestora, professores e alunos foi incalculável, os limites estruturantes dos contextos micro e macro em tempo emergencial, se prorrogou até o momento, meados de 2021. O fator socioeconômico foi e continua sendo um dos principais problemas enfrentados na maioria das escolas públicas; e isso se deve à limitação causada pela falta de ferramentas digitais prejudicando o acesso igualitário de milhares de crianças. O presente trata-se de um relato de experiência, cujo objetivo foi refletir sobre as perdas que os alunos estão tendo com o novo formato de ensino e o custo/benefício da manutenção das aulas remotas, considerando o pouco acesso da maioria à internet. A metodologia de manutenção das aulas foi conduzida e organizada pela Secretaria Municipal de Educação, mediada pelas Unidades Escolares sendo o WhatsaApp o único recurso disponibilizado às crianças para o acompanhamento das aulas remotas até o presente momento. Tem-se como resultado, crianças com defasagem na aprendizagem e professores com acúmulo de trabalho para minimizar a situação.