Ensino de Línguas Indígenas, Gramática e Currículo - Gomes, Antonio Almir Silva (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
A Educação Escolar Indígena brasileira tem construído diariamente seu grande momento, no qual protagonismos e altivez de todos os envolvidos no processo são cada vez mais evidentes; cada vez mais professores indígenas adentram aos programas de pós-graduação brasileiros, cujos resultados de suas pesquisas se farão sentir na melhoria das ações e dos instrumentos de ensino disponíveis nas escolas indígenas. No caso do ensino das línguas indígenas, tais avanços devem ser sentidos na ampliação e na diversidade dos instrumentos e materiais didáticos acerca da gramática da própria língua, tomada aqui como ponto de partida do processo. Com isso em mente, o presente Relato de Experiência trata de um conjunto de ações vivenciado na produção da Gramática Concisa Kheuól Galibi-Marworno realizada por professores que atuam na escola da população de mesmo nome. A existência de instrumentos dessa natureza na escola indígena é necessidade aqui considerada como anterior à própria construção do currículo de ensino.