Formação de Professores: a Invisibilidade das Diferenças e o Discurso de Normalidade na Resolução CNE/CP n. 2/2019 - Santos, Gabriel Tenório dos (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este trabalho objetiva problematizar a invisibilidade das diferenças presente no texto da Resolução CNE/CP n. 2/2019 que estabelece as Diretrizes Curriculares Nacionais para formação inicial no ensino superior, bem como discutir o discurso de normalidade legitimado por essa invisibilidade. A partir de uma pesquisa bibliográfica, abordamos qualitativamente essas temáticas. Para os objetivos propostos, nos amparamos em Silva (2000), Freire (1996),Skliar (1999) e Masschelein e Simon (2014). Com a análise comparativa das resoluções CNE/CP n. 2/2015 e 2019 realizada pelos colegiados dos cursos de licenciatura do Instituto Federal de Rondônia, assim como de outras instituições de ensino, evidenciou-se que essa nova resolução sobrepõe a formação de professores voltado aos conhecimentos científicos e humanísticos por meio do discurso das competências e habilidades de base tecnicista. Assim como, favorece a teoria do capital humano para formação de mão de obra para o mercado de trabalho e produz/reproduz a exclusão das minorias dos espaços que lhes são legítimos.