Prática Educativa do Ensino Remoto: Alfabetização Cartográfica - Rodrigues, Cleire Oliveira; Lima, Bernadeth Luiza da Silva e; Stering, Silvia dos Santos; Menacho, Eliane (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este estudo retrata a experiência realizada com a formação dos professores da Rede Municipal de Educação de Ensino do município de Cuiabá, contemplando o primeiro e o segundo semestre, no ano de 2020, durante o método de ensino Remoto no período pandêmico. Com abordagem qualitativa, bibliográfica e de análise documental sobre a formação dos professores e sua prática pedagógica de forma que haja interação e complementaridade entre os diversos objetos de estudo de diferentes disciplinas, sobre a importância do ensino da alfabetização cartográfica. Os conceitos utilizados de noções de espaço e tempo discutem o processo de alfabetização em Geografia, a partir da leitura de mundo do aluno. Aborda o papel da Geografia na relação de ensino e aprendizagem nos anos iniciais e da Educação Infantil como necessidade de se iniciar a leitura da construção espacial, haja vista que os conteúdos da disciplina presentes nos currículos escolares de forma tradicional ignoram a alfabetização da criança em espaço geográfico. Os resultados demonstraram a relevância da formação de professores na rede municipal de ensino, diante de um fenômeno social onde foi necessário lançar mão de meios imateriais de comunicação.