Projeto Arquipélago de Memórias na EMEB Antonio Ferreira Valentim - Cuiabá – MT - Ribeiro, Maria Elisa de Oliveira; Conceição, Sasquia Helena Gonçalves da Silva (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O presente artigo refere-se a forma que a Escola Municipal de Educação Básica “Antonio Ferreira Valentim” abordou e desenvolveu o projeto Arquipélago de Memórias: pandemia e vida cotidiana de professores/profissionais da educação, estudantes, pais/mães de alunos (famílias),no período de maio a agosto/2021. A delimitação temporal justifica-se peloperíodo em que tivemos conhecimento sobre o projeto e verificamos a total relevância em tratarmos esse assunto que engloba o cuidado com as emoções/sentimentos e a criação de um material de pesquisa para a posteridade. Desenvolver esse projeto oportunizou trabalhar as nossas emoções, sensações sobre esse período sem precedentes, produzir fontes de pesquisa para a posteridade, e, particularmente no ambiente de nossa escola refletir posteriormente sobre esses efeitos quando abrirmos as nossas cápsulas do tempo. A metodologia utilizada foi o Relato de Experiência, expressando os acontecimentos vividos pelas famílias, crianças e profissionais da Unidade Educacional. Percebe-se que os principais resultados alcançados até mesmo antes da abertura da nossa cápsula do tempo, foram a reflexão sobre nossas reações frente a pandemia e o replanejar pedagógico a fim de aproximar mais o conhecimento e a criança.