Ensino Remoto: um Relato de Experiência do Ensino da Geografia nos Anos Finais do Ensino Fundamental II - Martins, Ana Mary Bilio; Bilio, Maria Geni Pereira (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Sabe-se que o ensino remoto já era uma prática em muitos países desenvolvidos, mas no Brasil, veio em substituição ao ensino presencial, que, em virtude da pandemia que assolou o mundo. Com o período de isolamento social, houve uma movimentação para que o aprendizado continuasse acontecendo, pois uma das alternativas emergenciais para amenizar as perdas na escolarização da população juvenil. Os desafios enfrentados foram muitos, gestão, escolas, professores juntaram esforços manter o desenvolvimento do educando, onde as aulas online forram orientadas/mediadas pela SEDUC/MT e Instituições de Ensino. A covid19, veio para balançar as estruturas do sistema de ensino. O fator socioeconômico foi e continua sendo um dos principais problemas enfrentados na maioria das escolas públicas, pois, a maioria das famílias nesse processo perderam seus empregos agravando ainda mais a situação da população brasileira. O presente trabalho faz um relato de experiência de uma docente, tendo como objetivo, uma reflexão sobre as perdas que os discentes tiveram nesse novo formato de ensino, considerando o acesso digital das minorias. Tem-se como resultado, crianças com defasagem na aprendizagem e professores com acúmulo de trabalho.