Unegro Pantanal Rondonópolis - Resistência em Tempos de Crise - Nascimento e Silva, Claudia Aparecida do; Silva, Luzia Aparecida do Nascimento (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
Este relato apresenta as experiências da UNEGRO Pantanal Rondonópolis, entidade civil suprapartidária, plurirreligiosa de maioria afrodescendente que luta por direitos (negados) a esta população, no sentido de destituir toda e qualquer forma de opressão com base na pertença étnico-racial. O objetivo deste trabalho é apresentar as principais atividades desenvolvidas pela instituição, e as contribuições dessas ações nos processos de democratização da sociedade, no que tange ao combate à discriminação racial. Dentre as principais atividades destaca-se: o Seminário de Formação, o Desfile da Beleza Negra, a Batucada e a Oficina de Turbantes, estas atividades geralmente acontecem uma vez no ano. Para este relato utilizou-se como fundamentação teórica autores diásporas, tais como Homi Bhabha (1998), Stuart Hall (2013) e Frants Fanom (2015). Por fim, registra a importância da instituição para o desenvolvimento e a aprendizagem dos que participam das atividades. Essas aprendizagens podem ser traduzidas em autonomia no combate à discriminação racial; na competência para a participação política e no senso de valorização das pessoas negras, e de suas manifestações culturais.